索引号: GSA001/2017-00319 文件编号: 兰政办发〔2017〕226号 公开范围: 面向全社会
生成日期: 2017-09-11 体裁分类:
公开形式: 网站 文件 公开方式: 主动公开
    兰州市人民政府办公厅
    关于印发兰州市申报国家历史文化名城
    实施方案的通知


     

    各区、县人民政府,市政府有关部门,各相关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会:

    《兰州市申报国家历史文化名城实施方案》已经2017811日市政府第19次常务会议研究通过,现印发你们,请抓好贯彻落实。

     

     

    兰州市人民政府办公厅

    2017823

     

    兰州市申报国家历史文化名城实施方案

     

    为加快实施兰州市申报国家历史文化名城工作,根据市委、市政府对兰州市申报国家历史文化名城的工作要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中次全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以提高城市文化软实力和创新力为核心,以申报国家历史文化名城为契机,加大文化遗产的挖掘与保护力度,积极构建科学有效的文化传承和保护体系,进一步提升兰州文化底蕴,塑造地方文化特色,发掘城市传统文化潜力,着力培育良好精神风貌和人文素养,着力塑造兰州城市和兰州人的良好形象,实现文化强市、文化兴市。

    二、总体目标

    按照国家住建部申报国家历史文化名城有关标准规范,重点保护和修复古遗址、古建筑、古街区,收集和完善图文资料和法规、规划,进一步强化文化遗产保护传承和合理利用,基本形成以兰州历史文化名城为核心,以名人、名居、名遗为重点,充分体现以兰州地域文化(农耕文化、山水文化和历史文化)特征为基础的历史文化遗产保护体系,更好地延续兰州传统文化和历史风貌,力争在2018年通过国家历史文化名城考核验收。

    三、基本原则

    (一)坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、管理提升、传承发展”的原则;

    (二)坚持“统筹规划、分类指导、突出重点、分步实施”的原则;

    (三)坚持“保护文化遗产的真实性与完整性相协调、依法管理与科学保护相推动、历史文化名城建设与经济社会发展相促进”的原则。

    四、工作步骤和重点任务

    20178月开始,到201812月结束,分三个阶段实施:

    (一)筹划准备阶段(20178-20179月)。

    一是加强组织领导。建立和健全兰州市申报国家历史文化名城领导小组,明确各单位工作职责和任务,加强攻坚工作的协调联动。同时,组织进行业务培训,深入申报成功城市考察学习先进经验做法。

    责任单位:市建设局

    配合单位:各有关部门、各区县政府

    二是调整充实专家组。聘请建筑、规划、文物、历史、考古等方面的国内知名专家、学者,调整充实兰州市申报国家历史文化名城专家咨询组,集思广益,为申报工作出谋划策,对申报工作进行综合评估。

    责任单位:市建设局

    配合单位:市规划局、市生态局、市文旅局

    三是细化攻坚任务。各单位要对照《国家历史文化名城保护评估标准》,全面开展文物古迹、历史建筑、历史街区及工业遗产等的修缮保护普查工作,制定详细工作实施计划和具体攻坚方案。

    责任单位:市建设局

    配合单位:各有关部门、各区县政府

    (二)全面攻坚阶段(201710-20186月)

    对照国务院《历史文化名城名镇名村保护条例》,全面开展攻坚工作,重点抓好以下工作:

    一是加快报批保护规划。2017年年底前,修订完善《兰州市历史文化名城保护规划》及专项保护规划,邀请专家进行评审,完成报批工作;完成城区各重点文物保护单位保护范围、建设控制地带划定工作;成立历史文化名城管理机构。

    责任单位:市建设局、市编办

    配合单位:市文旅局、市人社局、市财政局、市规划局、各区县政府

    二是按期完成历史文化街区建设。务必于20187月底前全面完成七里河金天观历史文化街区、河口村历史文化街区建设保护工作,并通过专家组评审验收。

    责任单位:市总工会、西固区政府

    配合单位:七里河区政府、市文旅局、市财政局、市发改委、市建设局

    三是全力收集、整理和编制申报资料。收集整理全市经济社会发展、民俗历史文化、党史等方面的资料;收集整理文物古迹、历史建筑、历史街区、近现代爱国主义教育基地、工业遗产、民族宗教场所、老地名、旧街巷、老字号、古树名木等历史资料和图文资料,并制定完善相应保护规划;编制《兰州市申报国家历史文化名城文本》、《兰州市申报国家历史文化名城图集》、《兰州市申报国家历史文化名城资料汇编》、兰州市申报国家历史文化名城专题片、幻灯片等必备申报材料,并邀请专家咨询组对申报材料进行评估。

    责任单位:市建设局

    配合单位:各有关部门、各区县政府

    四是加大申报工作的宣传力度。充分利用广播、电视、报纸、网络等各种新闻媒体,全面宣传兰州的历史文化、人文景观,跟踪报导重点古建、历史文化街区恢复修缮工作和申报名城的举措。同时,通过举办展示、论坛、讲座,开设专题、专栏等方式,多形式、多层次、全方位地宣传介绍文化遗产、文物保护知识,做到保护和申报国家历史文化名城活动家喻户晓,人人尽知,营造浓厚的活动氛围。

    责任单位:市委宣传部

    配合单位:市建设局、市文旅局、市财政局、市广电台

    (三)正式申报阶段(20187-201812月)

    一是全面开展自查评估。各单位要对照《国家历史文化名城保护评估标准》,对各项工作任务进行自查,补足短板;同时邀请专家咨询组对申报历史文化名城工作进行评估评审,根据专家意见,在20187月底前全面完成整改落实。

    责任单位:市建设局

    配合单位:各有关部门、各区县政府

    二是积极主动衔接申报。加强衔接汇报,及时向省上上报《关于申报国家历史文化名城的请示》,按程序提请省政府向国务院上报《兰州市关于申报国家历史文化名城的请示》;积极与国家有关部委和省直有关部门衔接沟通,争取申报工作得到国家和省上支持。

    责任单位:市建设局

    配合单位:市政府办公厅、市发改委、市文旅局、市规划局

    三是全力做好迎检工作。各单位要高度重视,精心准备,从讲政治、讲大局的高度,强化责任意识,全力做好各项迎检准备工作,迎接国家住建部、文物局专家组对我市申报工作进行考察、审核、验收。

    责任单位:市建设局

    配合单位:市政府办公厅、市委宣传部、市文旅局、市财政局、市广电总台

    五、工作要求

    (一)完善组织机构,整体推进申报工作。申报国家历史文化名城是我市建设甘肃华夏文明传承创新区,推进历史文化名城保护工作的重要内容,各单位要把思想统一到市委、市政府的部署要求上来,加强组织领导,明确职责措施,切实做好申报国家历史文化名城各项工作。市政府成立由市长为组长,分管副市长为副组长,市各相关部门负责同志为成员的兰州市申报国家历史文化名城领导小组,统筹安排部署申报国家历史文化名城工作,研究解决重大问题,统筹推进各项工作。领导小组办公室设在市建设局,办公室主任为市建设局主要负责同志,办公室工作人员从市建设局、市文旅局、市规划局、市广电总台抽调,负责申报工作的日常事务。各区县、各有关部门也要建立工作机构,统筹研究推进各项重点工作。

    (二)加大经费投入,保障申报顺利推进。市、区(县)两级财政要将申报各项费用列入财政预算,通过设立重点项目引导、奖励资金激励等方式,加大对非物质文化遗产保护和历史文化遗产保护的经费投入力度。同时,制定鼓励社会力量参与文保单位、历史街区、古镇古村、工业遗产保护开发的相关政策,加强历史文化名城的创建与保护。

    (三)严格落实责任,加强部门协调配合。申报国家历史文化名城工作面广、量大,涉及单位众多,各责任单位要根据责任分工,认真研究制定具体工作计划和方案,精心组织实施。建立目标任务考核制,层层分解任务,逐项落实,对涉及多个部门的工作,牵头部门要认真履行职责,相关部门要积极参与配合,真正做到各司其职,各负其责,步调一致,联合行动,形成强大合力,确保各项工作有序开展。

    (四)加强工作督查,保障申报任务按时完成。市政府督查室负责全时段、全方位督查申报国家历史文化名城工作,跟踪督办目标计划、工作进度落实,对工作推进不积极、落实任务不主动的单位、个人要按相关规定进行问责。

     

    附件: 1、兰州市申报国家历史文化名城工作任务分工

         2、兰州市申报国家历史文化名城工作节点计划

         3、国家历史文化名城保护评估标准  

     

    标准说明

     

    ()历史文化街区必须由省、自治区、直辖市人民政府依法公布。

    ()历史文化街区的核心保护范围是指在编制历史文化名城保护规划时,确定的历史文化街区保护范围之内划定的需要重点保护的区域。

    ()历史建筑是经城市、县人民政府确定公布的具有一定保护价值,能够反映历史风貌和地方特色,未公布为文物保护单位、也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。历史建筑以院落为单位计算数量。

    ()不得拆除建筑是指各级文物保护单位、历史建筑和在历史文化街区内,能够反映或衬托街区历史风貌和地方特色,采用地方材料、地方工艺建设的建筑物和构筑物。不包括仿古的建筑物和构筑物。

    ()附表中的“2-2历史文化街区的完整性”是评估城市中全部历史文化街区的总体情况。

    2017兰政办发226号附件.doc





    打印本页 关闭窗口
主办:兰州市人民政府 承办:兰州市人民政府办公厅
运行管理: 兰州市数字城市建设办公室
备案:陇ICP备11000631
技术支持:甘肃万维信息技术有限责任公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统